История фальшполов

За последнее время в строительстве и при проектировании различного рода объектов ужесточились требования, которые предъявляют к полам. Большое внимание стали уделять огнезащите, звукоизоляции и антистатике. Особое значение имеет конструктивная особенность пола для функционального использования помещения. Устройство пола должно быть таким образом, чтобы имелась возможность разместить в его пространстве различные виды коммуникаций, и доступ к ним был максимально облегченный.

Создание фальшпола

Вместе со стремительным развитием технического прогресса появляются и новые коммуникационные сети. Это значит, что в производственных помещениях, зданиях, жилых домах, протягиваются все новые всевозможные кабели, которые загромождают пространство. Спрятать такое количество проводов, кабелей, шнуров, труб, чтобы не нарушить опрятный вид помещения, практически невозможно. Легко решает эту проблему фальшпол.

Использование фальшполов в data центрах

Фальшполы стали архитектурной основой для построения современных центров обработки данных (ЦОД), но их применение не ограничивается только машинными залами дата-центров. Простота модернизации, а также возможность быстрого добавления или удаления кабелей, обеспечиваемые современными модульными системами, делает привлекательным применение фальшполов и в других типах помещениях.

Проблемы проектирования фальшпола

При установке систем фальшпола проектировщики сталкиваются с рядом стандартных задач, в числе которых — установка настильных пластин, обеспечение надежного заземления и защиты от электрических помех. В зонах, находящихся перед местами установки оборудования, укладываются перфорированные настильные пластины. При этом металлические поверхности не должны быть открытыми, надо исключить их прямой контакт с устанавливаемым оборудованием. Металлические пластины и опорную конструкцию фальшпола необходимо хорошо заземлить.

Фальшпол

Системы фальшполов использовались на различных военных объектах в СССР еще в 50-ых годах, где была жизненная необходимость в размещении в подпольном пространстве большого количества коммуникационного оборудования и возможности осуществления быстрого доступа к ним для их ремонта и модернизации.

Первым гражданским объектом использовавшим фальшполы, была Останкинская телебашня. В начале 70-х годов идея применения фальшполов при строительстве крупных офисных центров была запатентована иностранными компаниями, которые стали широко применять ее в своем бизнесе.

Фальш полы в доме

Фальшполы – это строительный материал, который сравнительно недавно стал широко использоваться в нашей стране, хотя появился ещё в 60-70 годы прошлого века.

Вообще фальш полы являются системой, сборно-разборной конструкцией, позволяющей свободно размещать в скрытом пространстве пола различные виды технических коммуникаций и оборудования.Сегодня эти системы постоянно совершенствуются и стремительно приобретают популярность в строительстве и ремонте различных помещений, так как являются очень быстрым способом устройства полов.

О необходимости фальшпола

Фальшпол является схемой внутренней организации ЦОД, предполагающей надстройку искусственного пола над бетонным полом здания, что позволяет использовать образовавшееся свободное пространство для размещения проводки или системы охлаждения.

Фальшполы

Фальшполы это самое наилучшее решение при проектировании центра обработки данных. В результате образования пространства, можно разместить инженерную и телекоммуникационную инфраструктуру. Благодаря фальшполам так же обеспечивается оптимальное распределение воздуха во время охлаждения установленного оборудования.

Среди достоинств фальшполов можно отметить следующие: антистатическое и износостойкое покрытие, возможность замены элементов в конструкции пола, отвечают всем требованиям по пожаробезопасности, быстрый и легкий монтаж.

Модульные фальшполы

Совершенствование систем инженерного оборудования зданий, дальнейшее развитие компьютерных технологий требует прокладки огромного количества всевозможных коммуникаций, которые необходимо "спрятать", обеспечив при этом свободный доступ к ним с целью обслуживания. Решить эту задачу позволяет идея использования межпольного пространства, образуемого благодаря применению так называемых модульных фальшполов.

Установка традиционного фальшпола

Перед установкой традиционного фальшпола проверьте размеры и форму помещения по заранее утвержденным чертежам. Возможно, при монтаже понадобится изменение конструктивной высоты фальшпола.

Далее необходимо определить исходную точку монтажа в соответствии с чертежами.

От ширины устанавливаемых по периметру панелей зависит качество и надежность опоры конструкции, поскольку, если промежуток не соответствует заданным параметрам, то необходимо изменить положение исходной точки. Ширина крайней обрезанной панели для обеспечения надежной опоры должна составлять не менее 15 см.